Contribuciones del voluntariado en la educación superior - Claros Moscoso, Ingrid Felicidad (Mérito - Revista de Educación, 2023)
En este estudio se realizó una revisión sistemática de la literatura para investigar los efectos del voluntariado en la educación superior en el desarrollo personal y profesional de los estudiantes. Se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda en bases de datos académicas utilizando palabras clave relevantes, y se seleccionaron artículos que cumplían con los criterios de inclusión predefinidos. La metodología consistió en analizar y sintetizar los hallazgos de los estudios previos sobre el tema, examinando los resultados relacionados con los efectos del voluntariado en el desarrollo personal y profesional de los estudiantes universitarios. Se realizaron análisis cualitativos y se extrajeron los puntos clave de cada estudio para identificar patrones y tendencias. Los resultados de la revisión revelaron que el voluntariado en la educación superior tiene un impacto positivo en el desarrollo integral de los estudiantes, tanto a nivel personal como profesional. Los estudiantes que participaron en actividades de voluntariado experimentaron un crecimiento significativo en habilidades sociales, emocionales y profesionales. En conclusión los hallazgos respaldan la importancia de fomentar el voluntariado entre los estudiantes universitarios como una estrategia eficaz para mejorar su desarrollo personal y profesional. Además, destacan la necesidad de integrar el voluntariado en los programas académicos y promover su participación activa.