Competencias investigativas en docentes de la asignatura de investigación de educación básica y media - Barón Pinto, Lyda Lorena (Mérito - Revista de Educación, 2020)
El objetivo de la investigación fue describir las competencias investigativas que poseen los docentes de la asignatura de investigación de educación básica y media, de las instituciones educativas de Sogamoso – Boyacá. La investigación fue descriptiva, con un diseño de campo, transeccional, contemporáneo. La población estuvo conformada por 38 docentes de educación básica y media que orientan la asignatura de investigación en las instituciones educativas de Sogamoso, Boyacá. Para el análisis de datos se utilizaron frecuencias, porcentajes, y medianas. Los hallazgos evidencian que las competencias investigativas de los docentes y la formación metodológica recibida no son suficientes para desarrollar investigaciones de calidad. La sinergia competencias actitudinales fue la que mejor puntaje obtuvo, la sinergia competencias cognitivas fue la más baja y la sinergia competencias procedimentales fue regular, lo que quiere decir que los docentes, manifiestan una actitud positiva frente a la investigación.