Autorregulación del Aprendizaje en Estudiantes de Educación Tecnológica Self-Regulation of Learning in Technological Education Students - Jácome León, Sheyla Marjorie; Enriquez Avila, Rommel Alexander (Mérito - Revista de Educación, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de educación tecnológica superior, utilizando el Cuestionario de Autorregulación del Aprendizaje (CAR) de Pichardo et al. (2014), basado en el modelo cíclico de Zimmerman (2000), que contempla tres fases: planificación, ejecución y autorreflexión. Se adoptó un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, aplicando el instrumento a 70 estudiantes de la carrera de emergencias médicas. Los datos, recopilados mediante Google Forms, se analizaron con medidas de tendencia central y dispersión. Los resultados muestran un nivel moderado a alto de autorregulación (M = 56.4, DE = 8.67), aunque el 25.7 % de los estudiantes obtuvo puntajes bajos, evidenciando dificultades en la toma de decisiones y el aprendizaje de los errores. Las dimensiones más altas fueron “Metas” y “Perseverancia”, mientras que “Toma de decisiones” mostró mayor variabilidad. Se concluye que es necesario fortalecer estrategias metacognitivas y autorregulatorias en la formación tecnológica.