La Neurodidáctica aplicada a la educación en niños de 3 a 5 años - Andrade Carrera, Fanny Maria; Carrión Macas, Marlon Estuardo (Mérito - Revista de Educación, 2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de una intervención neurodidáctica centrada en los procesos cognitivos, emocionales y motores de niños de tres a cinco años en un contexto educativo formal. Se desarrolló un estudio cuasi-experimental con diseño pretest-postest y grupo control no equivalente, aplicado a una muestra intencional de estudiantes de educación inicial. La intervención se implementó durante doce semanas mediante actividades lúdicas diseñadas para estimular la atención, el movimiento y la gestión emocional. Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo experimental en comparación con el grupo control, evidenciándose avances en comprensión verbal, razonamiento, coordinación motriz y autorregulación emocional. Estas mejoras indicaron la efectividad del enfoque neurodidáctico para potenciar aprendizajes integrales y fortalecer la interacción entre las dimensiones cognitivas, motrices y socioemocionales del desarrollo infantil. Se concluyó que la aplicación de estrategias pedagógicas basadas en la neurociencia favoreció un aprendizaje más significativo, coherente con las necesidades evolutivas de los niños y adaptable a contextos educativos diversos.