Transformaciones recientes en la calidad educativa latinoamericana: una revisión de los últimos cinco años (2020–2025) - Salas Chota, Katherine (Mérito - Revista de Educación, 2025)
La calidad educativa en América Latina ha experimentado cambios significativos en los últimos años. Es por ello, el objetivo de la investigación fue analizar las transformaciones en la calidad educativa en América Latina. Para ello, se realizó una revisión sistemática basada en el método PRISMA, donde se identificaron 30 estudios publicados del año 2021 al 2025. Los resultados mostraron que la integración tecnológica y las modalidades híbridas se fortalecieron como elementos de transformación, además, la gestión escolar y el liderazgo pedagógico constituyen factores determinantes de la calidad. Asimismo, la evaluación formativa desplazó enfoques tradicionales y se convirtió en un insumo importante para aprendizajes significativos. Persistieron desafíos vinculados con la equidad y el acceso, en especial en contextos rurales y en poblaciones vulnerables. Se concluye que la calidad educativa en la región requiere políticas públicas coherentes, formación docente continua y modelos de gestión inclusivos que aseguren sostenibilidad y pertinencia.