Dilemas éticos y bases filosóficas de la Inteligencia Artificial en educación: una revisión sistemática - Apaza Condori, Adolfo José; Torrez Juaniquina, Richard Jorge (Mérito - Revista de Educación, 2025)
El uso adecuado de la tecnología en educación es crucial para potenciar el aprendizaje sin comprometer los valores humanistas esenciales. La presente investigación tiene como objetivo analizar de manera crítica la evidencia científica disponible entre 2020 y 2025 sobre los dilemas éticos y las bases filosóficas de la Inteligencia Artificial en la educación. Se implementó una revisión sistemática cualitativa con 16 estudios seleccionados mediante la guía PRISMA actualizada. El análisis riguroso de las investigaciones seleccionadas posibilita establecer que la integración de esta disciplina en el proceso de enseñanza-aprendizaje trasciende su función instrumental para convertirse en un fenómeno filosófico que transforma los fundamentos del conocimiento y la enseñanza. Frente a los cuestionamientos posthumanistas, surgen tensiones éticas entre privacidad y personalización, eficiencia y equidad, autonomía humana y automatización. Esta dualidad demanda equilibrar innovación con valores humanistas, redefiniendo el rol docente y preservando su juicio. Se recomienda priorizar la equidad mediante gobernanza ética, transparencia algorítmica y auditorías continuas.