Mejora de la calidad educativa mediante la inclusión revisión de prácticas en contextos complejos - Ruiz Sánchez, Mónica Elizabeth; Mosquera Carabalí, María Elena; Carmona Banderas, Norma Carmen; Villacres Arias, Gloria Estefany (Mérito - Revista de Educación, 2025)
El estudio tuvo como objetivo identificar y evaluar prácticas educativas efectivas que mejoraron la calidad de la educación en contextos caracterizados por alta diversidad cultural y desigualdad socioeconómica. Se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura reciente en bases de datos especializadas en educación y ciencias sociales, en la que se seleccionaron estudios empíricos y de revisión que describieron experiencias de aula, políticas educativas y modelos de desarrollo profesional relacionados con la mejora de la calidad educativa. La síntesis narrativa de los estudios incluidos mostró que las estrategias pedagógicas culturalmente receptivas, el uso de metodologías activas y multisensoriales y la formación continua del profesorado se asociaron con mayores niveles de participación estudiantil, aprendizajes más significativos y reducción de brechas de logro entre grupos de distinto origen sociocultural. Al mismo tiempo, la revisión evidenció que las prácticas resultaron menos efectivas cuando se ignoraron las condiciones socioeconómicas del entorno, persistieron climas de aula poco inclusivos o existió escaso acompañamiento institucional a la labor docente. El estudio concluyó que la calidad educativa en contextos multiculturales dependió de la articulación entre políticas inclusivas, prácticas pedagógicas sensibles a la diversidad y programas sistemáticos de desarrollo profesional, y resaltó la necesidad de generar evidencia adicional que profundizara en la adaptación contextual de estas estrategias.