La nutrición y su incidencia en el aprendizaje de niños de 4 a 5 años - Gahona Cano, Verónica María; Tomalá Andrade, Ana Isabel (Mérito - Revista de Educación, 2025)
El estudio analizó la incidencia del estado nutricional en el aprendizaje de niños en etapa preescolar pertenecientes a una institución pública ubicada en un contexto urbano marginal de Ecuador. Se aplicó un enfoque cuantitativo no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal, mediante una ficha antropométrica y una escala de evaluación del aprendizaje validadas para esta población. Los resultados mostraron que los niños con un estado nutricional más adecuado presentaron un mejor desempeño en la atención sostenida y en la comprensión de instrucciones, mientras que la memoria operativa evidenció una relación menos consistente con la condición nutricional. El análisis realizado indicó que la nutrición infantil actuó como un factor relevante para explicar el rendimiento cognitivo global, especialmente en procesos vinculados a la concentración y al seguimiento de consignas. Se concluyó que la mejora del estado nutricional fortaleció las oportunidades de aprendizaje en la primera infancia y que las instituciones educativas debieron asumir un papel activo en la promoción de prácticas alimentarias saludables, articuladas con las familias y los programas de apoyo social, con el fin de favorecer el desarrollo integral de los niños en contextos de vulnerabilidad.