Relación entre la Cultura Física y la Salud Pública - Morales Rincón , Camilo Andrés; Gomez Reyes, Viviana (Mérito - Revista de Educación, 2026)
La salud pública constituye un aspecto fundamental para la sociedad, siendo imprescindible explorar cómo diversos sectores pueden contribuir de manera positiva a su desarrollo. En este estudio, se plantea como objetivo principal identificar la relación y las aportaciones de la cultura física hacia la salud pública. Para ello, se adopta un enfoque exploratorio mixto que permite investigar cómo el movimiento y la corporalidad se integran con el bienestar integral de la población. Se utiliza una encuesta como instrumento de recolección de datos, aplicada a 475 participantes. Los resultados obtenidos evidencian que la cultura física, desde una perspectiva preventiva, ejerce un impacto positivo en la salud pública. Esto se logra mediante una variedad de actividades centradas en el movimiento, acción que está profundamente valorada por el ser humano. Además, a través de procesos educativos, se busca que los diferentes actores sociales sean conscientes y promuevan la importancia de practicar el movimiento físico de forma segura y responsable. El estudio también destaca la relevancia del trabajo interprofesional para alcanzar una atención integral que derive en sociedades más activas y saludables. De esta manera, se refuerza la idea de que la cultura física es una herramienta clave en la promoción del bienestar colectivo y la prevención de problemas de salud.