Formación universitaria en educación inclusiva y desempeño docente en la atención a la diversidad - Morales Escalante, Anahi Tarcila; Suarez Rodriguez, Monica Aracely (Mérito - Revista de Educación, 2026)
La educación inclusiva constituye un eje central de las políticas educativas contemporáneas y demanda una formación universitaria sólida para garantizar una atención efectiva a la diversidad. En este contexto, el objetivo del estudio fue analizar la incidencia de la formación universitaria en educación inclusiva en el desempeño docente orientado a la atención a la diversidad. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 137 estudiantes de pregrado de la carrera de Gestión del Desarrollo Infantil Familiar Comunitario, trabajándose bajo diseño censal. Se aplicaron los instrumentos TEIP, SACIE-R y la Teacher Self-Efficacy Scale. Los resultados evidenciaron niveles altos de formación inclusiva y desempeño docente percibido, así como una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables. Se concluye que mayores niveles de formación en educación inclusiva se asocian con mayor autoeficacia docente para la atención a la diversidad en el contexto analizado.