Inteligencia Artificial en Educación Inicial y Didáctica de Lengua y Literatura en Ecuador - González Barona, Viviana Beatriz; González Granda , Lorena Marielisa; Astudillo Cobos, Alexandra Cecilia (Mérito - Revista de Educación, 2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar el potencial pedagógico de la inteligencia artificial como recurso didáctico para fortalecer la enseñanza de lengua y literatura en educación inicial y educación básica en un contexto educativo del cantón Milagro, provincia del Guayas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, en el que participaron docentes y estudiantes pertenecientes a los niveles educativos analizados. La recolección de información se realizó mediante la aplicación de encuestas estructuradas dirigidas al profesorado y guías de observación aplicadas durante actividades pedagógicas desarrolladas en el aula. Posteriormente, la información recopilada se organizó y procesó mediante procedimientos estadísticos descriptivos y correlacionales, lo que permitió examinar la relación entre el uso de herramientas tecnológicas y el desarrollo de habilidades lingüísticas en los estudiantes. Los resultados evidenciaron la presencia de prácticas pedagógicas mediadas por recursos tecnológicos dentro del proceso de enseñanza, así como una percepción favorable por parte del profesorado respecto al potencial educativo de la inteligencia artificial para apoyar el desarrollo del lenguaje en estudiantes de niveles iniciales de escolarización. Asimismo, se observaron niveles de participación lingüística en los estudiantes durante las actividades pedagógicas analizadas y se identificó una relación entre el uso de herramientas tecnológicas y el desarrollo de habilidades comunicativas en el aula. En conclusión, los resultados permitieron reconocer la incorporación de recursos tecnológicos como apoyo didáctico en la enseñanza del lenguaje y evidenciaron su asociación con procesos de participación comunicativa en el contexto educativo estudiado.