Efectos de la implementación de inserciones curriculares en el desarrollo de competencias educativas en estudiantes de educación básica - González Montoya , Ana Nicole; Alarcón Ávila, Patricia Janeth; Piloso López, Alexandra Marisol; Palma Tapia, Marcia María (Mérito - Revista de Educación, 2026)
La educación actual requiere estrategias innovadoras que integren saberes disciplinares para desarrollar competencias complejas. Este artículo analiza los efectos de las inserciones curriculares en competencias educativas de estudiantes de educación básica (grados 5 y 6). Se utilizó un diseño cuasiexperimental con 240 estudiantes (grupo experimental n=120, grupo control n=120) durante un ciclo lectivo completo. Se evaluaron pensamiento crítico, resolución de problemas, comprensión lectora y habilidades socioemocionales mediante rúbrica validada. Los resultados indicaron mejoras significativas en el grupo experimental en todas las competencias (p < 0.001), con tamaños de efecto grandes (d > 1.2). La implementación de inserciones curriculares demostró ser una estrategia efectiva para el desarrollo integral de competencias en educación básica, aunque su éxito depende de formación docente, recursos institucionales y contexto socioeconómico.