Modelo holístico de planificación curricular para institutos y colegios universitarios de tecnología - Bastidas Terán, Felipe Antonio (Mérito - Revista de Educación, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un modelo de planificación curricular, basado en los principios de la holística y en los aportes de la hologogía. Se hizo una investigación proyectiva, con un diseño de fuente mixta (documentos y fuentes vivas), en el Instituto Universitario de Tecnología de Caripito, en el estado Monagas, Venezuela. Se aplicaron entrevistas a los profesores, un cuestionario estructurado a los estudiantes, y se revisaron los diseños curriculares de los programas vigentes para el momento. Para determinar los requerimientos del sector laboral de la región, se estudió la oferta laboral de la zona y se hizo un estadio predictivo a fin de anticipar tendencias futuras de demanda laboral. El resultado fue la construcción del Modelo holístico de planificación curricular (Mhoplan), que presenta un proceso continuo y organizado, con énfasis en la investigación, e incorpora seis etapas en un bucle recurrente: Diagnóstico, Viabilidad, (Re) Diseño, Aplicación, Evaluación y Fortalecimiento.