Las TIC en la UPEL visto desde sus productos académicos - Guzmán de Castro, Belkys Juliana; Castro, Santiago (Mérito - Revista de Educación, 2020)
El artículo pretende construir un hito basado en hechos claves y fundamentales dentro del ámbito o contexto de la incursión en la UPEL de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). La investigación pormenorizada fue de tipo documental. Conformó el estado del arte de las TIC en la UPEL, se basó en la descripción, análisis e interpretación de sus publicaciones. Este compendio incluyó las prioridades y definiciones de las políticas de incorporación de las TIC en la formación docente, así como la interpretación de los documentos que la universidad hace explícitos en relación con este conocimiento. El impacto de las TIC en la comunidad upelista, los conceptos, tipos, características que maneja o han manejado, los usos que se les da y que proponen en la UPEL para la formación y apropiación de las Tecnologías de Información y Comunicación, y cuáles fueron sus inicios en la universidad fueron aspectos relevantes de los hallazgos y conclusiones del estudio.