El impulso de la investigación científica en las universidades del Perú 1996-2021 - Pernalete Lugo, Josefrank; Odor Rossel, Ysaelen (Mérito - Revista de Educación, 2022)
La filosofía de la universidad latinoamericana no es un espacio centrado únicamente en la transferencia de conocimientos, se ha convertido en un espacio académico para la producción científica. El objetivo de este estudio es explorar la situación actual del impulso de la investigación científica en las universidades peruanas, tomando como premisa las métricas de SCimago Journal & Country Rank en el período 1996-2021, producción científica de universidades y experiencias de autores calificados en el contexto de la región. El método es descriptivo de tipo nomotético, empleando el estudio de caso de instituciones de educación superior. Se da evidencia de investigación científica en el país, esta ha mejorado significativamente a raíz de la promulgación de la Ley N° 30948, que permite la calificación, evaluación y financiamiento de particulares y centros de investigación. Enmarcado en la directriz de la SUNEDU, se deduce que las universidades tienen que analizar el potencial de sus docentes, estudiantes, plataformas tecnológicas y planta física; para proyectar a mediano plazo una plataforma de investigación propia del Perú.