Entonces ¿qué es independencia? Reflexión estudiantil entorno a la crisis fraccionaria del Perú - Calderón Sullca, Gerson José; Trujillo Cacho, Adriana María (Mérito - Revista de Educación, 2022)
El trabajo investigativo se cuestiona el término independencia desde la perspectiva educativa del nivel secundario, vale decir, desde una posición juvenil que ha visto necesario comprometerse políticamente con el proceso histórico y sus cambios contemporáneos. En ese sentido, partiendo de la historia, es sabido que la independencia americana se forjó básicamente bajo la prédica de la igualdad, sin embargo, pasado doscientos años, no parece esto, al igual que otros tantos factores de compromiso libertador, reflejarse finalmente en la sociedad peruana, puesto que, claramente la crisis que se vive en el Perú es consecuencia de un grave fraccionamiento histórico político-social. En consecuencia, el objetivo es reflexionar sobre la presente crisis política desde una posición histórica crítica del nivel secundario, una que, por lo general, no es tomada en consideración pero que tal vez, puede dar luces hacia nuevas miradas del bicentenario. Así, se concluye que, el análisis crítico debe mostrarse como el común denominador de todo sector educativo con miras a un mejor mañana, donde el fraccionamiento sea reemplazado por el diálogo y debate sustancial.