El aporte del desempeño docente a la calidad del aprendizaje en la educación secundaria - Ayaviri Pérez, Rossío Carmen (Mérito - Revista de Educación, 2023)
La calidad de aprendizaje es una de las principales preocupaciones de los educadores actuales en Bolivia y en cualquier país del mundo, debido a que representa la razón de ser de las instituciones de educación superior, es decir, la formación de profesionales acorde a las necesidades de la población que sean capaces de un alto desempeño profesional. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el desempeño docente y la calidad del aprendizaje de los estudiantes de sexto grado de nivel secundaria comunitaria productiva de la Unidad Educativa El Progreso “B”, gestión 2019”. A través de un estudio descriptivo correlacional, en este artículo se analizó el aporte del desempeño docente a la calidad del aprendizaje en la educación secundaria. La correlación general presentó un alto grado de correlación (0,787) entre el desempeño docente y la calidad de aprendizaje entre los estudiantes de sexto de secundaria de la U.E. El Progreso “B”. Las conclusiones del trabajo muestran que el resultado del coeficiente de correlación evidencia que los estudiantes relacionan estrechamente al desempeño docente con la calidad en el aprendizaje.