El juego como alternativa para el aprendizaje de las matemáticas - Rivera Franco, Juan José; Castilla Domínguez, Ashly (Mérito - Revista de Educación, 2024)
El objetivo general de la investigación es valorar y reconocer la importancia del uso del juego como alternativa para el aprendizaje de las matemáticas. Metodológicamente es cualitativo, descriptivo en el sentido que busca describir las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis. La investigación se realizó en la Esc. General Ignacio Zaragoza de la Zona Escolar 208, con clave 05EPR0115S, municipio de San Buenaventura, Coahuila. Los resultados, con respecto a la encuesta de los maestros, se deduce que ellos consideran el juego como una actividad didáctica que favorece el aprendizaje de las matemáticas en los educandos. Se concluyó que las opiniones de los docentes y de los alumnos apoyan la idea del juego influye favorablemente en el aprendizaje de los niños, en este caso, específicamente en matemáticas. Además, propicia que no solo los niños adquieran conocimientos, sino también favorece el desarrollo de actitudes, valores y habilidades.