Programa de entrenamiento específico para el mejoramiento de habilidades técnicas en arqueros desde edades tempranas - Salazar Morales, Benny Francis; Herdoiza Morán, Geoconda Xiomara (Mérito - Revista de Educación, 2026)
Este estudio analizó el efecto de un programa de entrenamiento específico sobre las habilidades técnicas de arqueros infantiles en contexto escolar. Se desarrolló un diseño cuantitativo cuasiexperimental de pretest–postest con un solo grupo. Participaron nueve arqueros infantiles de una escuela de formación deportiva. La intervención tuvo una duración de 8 semanas e incluyó tareas técnico-tácticas, ejercicios coordinativos y actividades lúdicas específicas para el puesto. El desempeño se evaluó mediante rúbricas de observación y análisis en video, considerando tiempo de reacción, coordinación óculo–manual, desplazamiento lateral, juego aéreo y control del balón. Los resultados evidenciaron mejoras generales en los indicadores técnicos tras la intervención. Se concluye que el programa se asoció con un mejor desempeño técnico, aunque los resultados deben interpretarse considerando las limitaciones del diseño y el tamaño muestral.