Inserciones curriculares basadas en competencias para la formación de matemática financiera en programas de administración y contabilidad - Montoya Carvajal, Xiomara Tatiana; Benavides Montoya, Kennia Xiomara; Miranda Montes, Jessica Alexandra; Parra Miranda, Tamara Narcisa (Mérito - Revista de Educación, 2026)
La formación profesional en administración y contabilidad requiere transformaciones pedagógicas que respondan a las demandas del entorno financiero contemporáneo. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las inserciones curriculares basadas en competencias en el desarrollo de competencias financieras de estudiantes de administración y contabilidad en educación superior. Se adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó 245 estudiantes y 32 docentes de ocho universidades latinoamericanas, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos fueron un cuestionario de competencias financieras (α=0.89), una guía de observación curricular y pruebas estandarizadas de rendimiento académico. Los resultados evidenciaron que el grupo experimental (n=118) alcanzó puntuaciones superiores (M=4.03, DE=0.61) comparado con el grupo control (n=127) (M=3.21, DE=0.73), con diferencias significativas (p<.001) y tamaños del efecto grandes (d>1.0). Se concluyó que las inserciones curriculares basadas en competencias constituyen una estrategia pedagógicamente efectiva para la formación de matemática financiera, cuando se implementan con capacitación docente adecuada, recursos suficientes y compromiso institucional.