Gamificación y aprendizaje activo en educación superior: revisión sistemática bajo la teoría de la autodeterminación - Castro Romero, Oswaldo Socrates; Bustamante Silva, Joseline Stefanie; Manzano Gallegos, Lisset Alexandra; Mayorga Villegas, Víctor Hugo (Mérito - Revista de Educación, 2026)
La gamificación ha emergido como una estrategia pedagógica relevante en la educación superior para abordar problemas de motivación y compromiso estudiantil en entornos de aprendizaje activo. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de la gamificación integrada en metodologías activas desde la perspectiva de la Teoría de la Autodeterminación. Se adoptó un enfoque cualitativo mediante una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA, con búsqueda en bases de datos Scopus, Web of Science, ERIC, SciELO y Google Scholar, considerando estudios publicados entre 2020 y 2026. Se incluyeron 35 estudios en la síntesis cualitativa. Los resultados evidenciaron que la gamificación influye positivamente en la motivación (85.71%) y el engagement (74.29%), y de manera moderada en el rendimiento académico (60.00%). Se concluye que su efectividad depende del diseño pedagógico y de su alineación con las necesidades de autonomía, competencia y relación, lo que refuerza su valor como estrategia educativa fundamentada teóricamente.