Influencia de la gestión educativa en la motivación docente en instituciones educativas - Mosquera Sanchez, Liliana Ivette; Rugel Catagua, Evelyn Johanna; Leon-Reyes , Borys Bismark (Mérito - Revista de Educación, 2026)
La presente investigación analizó la influencia de la gestión educativa en la motivación docente en seis instituciones educativas del cantón Milagro, provincia de Guayas, considerando la importancia de los procesos organizacionales y pedagógicos dentro del contexto educativo, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 137 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional, para la recolección de información se aplicaron cuestionarios estructurados con escalas tipo Likert dirigidos a evaluar las variables gestión educativa y motivación docente, los datos obtenidos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial utilizando el coeficiente de correlación de Pearson, los resultados evidenciaron que tanto la gestión educativa como la motivación docente presentaron predominantemente niveles medios, asimismo se identificó una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables, destacándose el liderazgo directivo como la dimensión con mayor asociación respecto a la motivación docente, además se constató que los docentes que percibieron niveles más favorables de gestión educativa presentaron mayores niveles de satisfacción laboral, compromiso institucional y reconocimiento profesional, en conclusión, los hallazgos permitieron confirmar que la gestión educativa constituyó un factor relevante en la configuración de la motivación docente dentro del contexto estudiado, aportando evidencia empírica contextualizada sobre la importancia de fortalecer los procesos institucionales orientados al desarrollo profesional y organizacional docente.