Dinámicas grupales para desarrollar habilidades sociales en educación primaria - Alcántara Soles, Sandra Carolina; Pérez Trujillo, Doris Sarita (Mérito - Revista de Educación, 2026)
Las habilidades sociales son el conjunto de comportamientos aprendidos que permiten al individuo interactuar de manera efectiva con su entorno. La presente investigación tuvo como objetivo contrastar el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Eiffel Schools de Trujillo, Perú, antes y después de la aplicación de un programa de dinámicas grupales. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental, aplicando un cuestionario de 18 ítems con escala Likert a una muestra de 25 estudiantes. Los resultados del pre-test revelaron que entre el 60.0 y el 72.0 % de los participantes se ubicaron en nivel deficiente tanto en habilidades sociales como es sus dimensiones; tras la intervención, el 48.0 % alcanzó un nivel bueno en la dimensión general. En conclusión, se evidenció que el programa de dinámicas grupales contribuyó al fortalecimiento de las habilidades sociales de los estudiantes participantes.