Frecuencia cardíaca con tecnología wearable antes, durante y después del salto estático en escolares - Lema Nazate, Mauricio Gustavo; Jacho Viracocha, Miguel Angel; Albarracín Gavilanez, Carlos Eduardo; León-Reyes, Borys Bismark (Mérito - Revista de Educación, 2026)
El objetivo del estudio fue analizar la variación de la frecuencia cardíaca en escolares antes, después y durante la recuperación tras la ejecución de un salto estático en un contexto de Educación Física. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, no experimental y de corte transversal, empleando un esquema de medidas repetidas intra-sujeto en una muestra de escolares, mediante el uso de dispositivos tecnológicos para el registro de la frecuencia cardíaca en tres momentos diferenciados. Los resultados mostraron diferencias claras en el comportamiento de la frecuencia cardíaca entre los momentos evaluados, evidenciando un incremento tras el esfuerzo y una posterior disminución durante la recuperación, así como una distribución diferenciada de los valores en cada fase analizada. Las conclusiones indicaron que la frecuencia cardíaca presentó variaciones sistemáticas y consistentes en función del momento de medición, lo que permitió identificar patrones diferenciados de respuesta fisiológica asociados a una tarea motriz breve en el contexto escolar, en coherencia con el objetivo planteado.