Aprender historia en la universidad: enseñanza mediante entornos virtuales. Una tarea pendiente de los docentes de Ciencias sociales - Quintero Galbán, Luis Guillermo (Mérito - Revista de Educación, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la aplicación de un entorno virtual para el aprendizaje de contenidos de Historia Universal, en la carrera Educación mención Ciencias Sociales de las universidades del estado Zulia. Se fundamentó en los aportes teóricos de Gorocica (2012), Mariño (2008), Godoy (2008), entre otros. El tipo de investigación empleado fue descriptiva y proyectiva, con un diseño no experimental y de campo. Los resultados arrojados permiten confirmar que los profesores deben afianzar sus estrategias didácticas a través del empleo de competencias tecnológicas, herramientas síncronas y asíncronas e incorporar las plataformas virtuales institucionales que ofrecen sus casas de estudios para promover en el estudiante el uso de aulas virtuales, con el que se promovería el aprendizaje de contenidos de una materia que presenta contenidos extensos, pero apoyados en las nuevas tecnologías contextualizadas favorecería la aprehensión de conocimientos de procesos históricos actuales vinculados a su quehacer cotidiano.