Evaluación de investigaciones desde una comprensión holística - Vicuña, Oly Margarita; Hurtado de Barrera, Jacqueline (Mérito - Revista de Educación, 2020)
El objetivo de este artículo fue la presentación del proceso de construcción y validación de un instrumento para evaluar la calidad metodológica de trabajos de investigación. La metodología de la investigación se enfocó bajo una comprensión holística de la ciencia, pues así se concreta la noción de evaluación de investigaciones, mediante la Matriz para el análisis integral de trabajos de investigación, que posibilitó valorar la calidad, mediante la revisión integrada y dinámica de las distintas fases del proceso metodológico, además de percibir cómo emergen y se destacan los distintos aspectos que, en términos de su importancia, ha de contener el informe de investigación. Resultó que las propiedades del instrumento son satisfactorias y ello permitió ofrecer a la comunidad científica un medio adecuado para evaluar la calidad metodológica en investigaciones producidas en cualquier disciplina, área o nivel de investigación.